注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何 清(hmh)

寻觅浪漫人生,实践潇洒生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】慈善道路上十五年  

2017-07-05 16:52:58|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   慈善道路上十五年 

        何满洪

    今年五一前夕,江西省吉安市吉水县金滩镇的坑梅春蕾小学校园里彩旗招展、欢声笑语、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。老师、同学们的脸上绽放着灿烂的笑容,与各级领导和来宾一起,欢庆这个学校的盛大节日——坑梅春蕾小学的竣工典礼。

    来自广东的捐资者与江西省妇联、吉安市、吉水县的领导一起,怀着欣喜的心情,逐一参观了这个崭新小学的教学楼和校园,认真地检查各项设施的工程质量,与老师和学生亲切交谈,征询到学校来参加庆典活动的家长们的意见与建议。当看到所有的建筑及场地都是按照工程要求完成的,老师、学生都用上了全新的教案与桌椅,所配置的各种设备也按照原来的设计一一到位,操场能够正式使用,花坛装点着美丽的校园,看到家长们眼里都充满了感激泪水……大家的脸上都露出了满意的笑容。

    我作为参与筹措善款活动的主要负责人,全程跟进这个学校的重建工作,也受邀参加了坑梅春蕾小学的竣工典礼。面对这一动人的场面,心情也难以平静。看着这个眼下吉水县金滩镇最漂亮的小学校,再回想一年前那个残破不堪的坑梅小学,新旧对比真是令人难以置信。

    原来的坑梅小学是一种怎么样的状况呢?这个学校的老师是这样地形容的:“我们学校原来的校舍十分破旧,既无校门,又无围墙,冬天寒气逼人,夏天热气笼罩。由于是危房,全校师生每天都在担惊受怕中度过。因为这些原因,一些同学都转学到很远的学校上学了,留下的也无心学习。”

    那么,坑梅小学的变化是怎么发生的呢?

    这一变化是从20104月开始的。那时,我正在为每年上井冈山革命老区资助贫困生筹集善款。广东爱心人士彭淑芬小姐,我们通常亲切地称呼她为“阿芬”,是我们这个捐资助学活动的重要一员,曾经连续几年一对一地资助贫困生,累计下来已资助过三百多人。我与她交谈时谈到,我们去发放助学金时看到,还有不少的农村小学,由于当地政府财力有限,一时间还关照不到,不得不长年在危旧的房屋里上课。前几年我们曾经资助过一个“百汇小学”,新建了一个教学楼,使这个原来既不挡风又不遮雨的学校旧貌换新颜,原来愁眉苦脸、担惊受怕的校长脸上才有了笑容。几年过去了,我们筹集到的钱不足以再援建另一间残危的学校。阿芬当即跟我说,你帮助物色一个贫困小学吧,除了继续资助贫困生,我可以考虑为最需要帮助的学校筹集善款,捐一个教学楼,让那些穷苦的孩子们能够正常地学习和成长。

    这样,物色工作就在4月中旬开始了。我先让吉安市妇联帮助摸底,逐个筛选。在吉安市吉水县的贫困乡金滩镇确定了两家确实是很残破的小学校,其中就有坑梅小学。这个学校的情况就跟上面那位同学所说的一模一样,乡镇政府早就将其列入待改造的学校,只是苦于筹不到足够的资金,所以一直不敢动。

    而当我们到这两个贫困学校现场考察时,看到现实的情况比我们原来了解到的更差:新学期开始,学校的教室不敢再用了,将学生安置到老百姓家里上课,那些房子又小又暗,连书桌都没有,十几二十个学生挤在一块,就在大腿上放着书本,跟着老师在念书;学校的校舍已经拆了,乡领导说即使资金不够也得拆了重建,不然太危险了,“有多少钱就建多大的房子吧,简陋也比危房强”。

    就这样,我们当场就确定了资助的对象,在大家的共同努力下,我们共筹集到了27万元,为坑梅小学建一个新的教学楼,并且与当地有关部门筹集到的资金一起,建起了一个崭新的坑梅春蕾小学。于是,就有了本文开始的动人的一幕。现在的金滩镇坑梅春蕾小学,是全镇最漂亮的崭新学校。学校的竣工典礼,成了这个原先残破不全的贫困学校的盛大节日。而到此为止,我们为井冈山革命老区送去的扶贫助学善款刚好是180万元。

    在参加坑梅春蕾小学落成典礼的同时,我又组织了几位企业家到了万安。万安是井冈山革命斗争时期的老区之一,即当年著名的“万安暴动”的爆发地。由于自然资源及交通条件等原因,万安县目前仍然是经济发展中较为滞后的贫困县。在以往的资助贫困生的活动中,我们也曾在这里的几个中学里连续资助过几百名贫困生。而这次去的目的,是看能不能在残破小学的改造方面为当地出点力。经过对学校的考察,在与当地领导和群众的座谈中我们了解到,这里有的学校的校舍已经属于四级危房,迫切需要尽快改造重建。而当地百姓的年平均收入大约也就两千元,靠自己筹款改造学校,难度的确很大。通过我们这个“慈善小团队”的商议,我们再次作出了“有钱出钱,有力出力,筹集善款为万安的贫困学校捐助一个新教学楼”的决定。

    那么,这些有能力捐资扶贫助学的热心人士为什么愿意和我一起到井冈山老区去参与慈善活动呢?我觉得有两个原因,一是他们和我一样,都对井冈山人民在大革命时期作出的重大牺牲怀有崇高的敬意,看到现在那里的经济仍然处于比较落后的状态而愿意伸出援助之手;二是我们的这种做法所建立的信誉,向他们提供了能够脚踏实地地扶贫济困的模式,令他们慷慨解囊。

    我们的这种扶贫助学模式是从1997年开始的。那一年,我随记者采访团到江西采访。几个地方走下来,我发现这里的农村经济仍然十分落后,尤其是井冈山老区那些偏远的地方,甚至有的孩子因贫困而辍学。解放已近50年,革命老区的现状确实令我感到吃惊,我希望能够帮帮他们。于是,在井冈山住宿的那个晚上,我跟吉安市委宣传部外宣办的邓增萍谈了我的想法,希望她帮我在当地物色几个家庭很穷、学习很好的女孩子(因为在贫困家庭,女孩子的机会更少),由我与她们建立联系并直接将助学款寄到她们手上,资助她们一直上完中学。小邓听后很感动,说在她接待过的团体中,从来没人向他们提出过这样的要求,所以她一定会非常负责任地把此事办好。就从这一年起,在小邓的帮助下,我的革命老区扶贫助学活动就非常有效地开展起来了——每年将资助款寄到贫困生手上,受资助的学生不但收到钱后会回信告诉我,还每个学期都将自己的成绩单寄给我看,并在信中描述自己家里的情况。有时我也会回信给她们,鼓励她们好好学习,掌握本领,改变家乡的面貌,与她们建立起了一种真实互信的帮扶关系。

    后来在我作为国际台记者驻香港的时候,这个活动有了一个重大的突破。在香港,有一次我向一些很有爱心的人士推介了我的这种模式,并且说,不但可以用邮寄的方式将善款寄送给贫困生,还可以抽出一点时间,直接将钱送到被资助的贫困生手上,资助人既可以了解到自己资助对象的真实情况,又能够不用经过第三者便可将善款送给贫困生,确保能够真正帮到有需要帮助的人。而且这种资助形式是很灵活的,资助一个不算少,资助一百个不算多,有多大能力就做多少事情。

    这种模式果然很受大家的认可,有的说,我早就想在帮扶贫困学生方面做点事了,就是找不到一种好的形式。有的说,这种方法好,透明度极高,有多少钱,资助了多少个孩子,都资助了谁了,一目了然……。大家的热情,使我感到了极大的鼓舞。于是,我们马上就组建了一个民间的慈善组织——学骞助学金,参加这个活动的人每人认捐几位贫困生,集中以后,将总数告诉井冈山当地的妇联或相关组织,由她们帮助我们物色最贫穷的学生,经我们审定后确定最后的名单。如果我们在发放助学金的过程中发现掺杂了非贫困生,或者有人投诉,经调查确认不该得到助学金的人,马上撤销该学生的资格,换上最需要资助的人。这样,从2000年开始,我们就每年都将筹集到的善款直接送达贫困生手上。没时间和我们一起上山的,我们就将学生拿到助学金时签收的单子,事后逐一地交到资助人手上。我们这个不设办公地点、没有办公经费,只有一帮热心人士自费张罗的慈善组织,就这样将在革命老区井冈山的扶贫助学活动开展起来了。

    作为这个慈善组织的主要召集人之一,我想自己的财力极为有限,但是我可以以这种方式,将有爱心的人士组织到一起,每人拿出一点钱,就能够发挥各人的长处,将这一活动持续地开展下去。因此,从2000年至2011年的十二年时间里,我每年都抽出一定的时间,在广东、香港和北京筹措善款,组织有时间能够上井冈山的爱心人士,到井冈山所属的几个贫困县发放助学金。资助的学生数量也从第一年的二百多人,逐渐增加到四百多人,最多的一年达到五百二十多人。并且与吉安地区(井冈山所在地)妇联保持密切的联系,了解当地的情况,当扶贫济困方面有特殊需要时,我们则尽力组织大家给予帮助。

    十一年来,我们这个小团体累计资助了贫困学生3,665名;援建小学教学楼两座;资助金额累计人民币180万元。受资助的学生基本上都完成了初、高中教育,成为有知识有文化的劳动者,有近400人考上了大学。

    十一年来,所有前去发放助学金的人都是自费参加这项工作的,我们从未让资助人资助学生的钱和物流失掉一分钱、一件物品,全部到达贫困生的手中。用于援建教学楼筹集到的善款,也与地方有关机构建立了有效的监督机制,每一笔钱都花得恰到好处,保质保量地完成了改建工程。

    每当我在老区的贫困学校,看到受资助的贫困生脸上露出如花般的笑脸,心里总会涌现出难以名状的喜悦。我为能够帮助他们改变落后面貌出点力感到高兴,我想,还会继续为老区的贫困儿童提供一个平等发展的机会而不遗余力。


注:这是为广电总局杂志《广电老年》所写的稿子,于2011年八月刊出。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017